Kelebihan BlackBerry Tour

BlackBerry Tour 9630, tipe terbaru yang sudah bisa di nikmati oleh masyarakat Indonesia sejak pertengahan Agustus ini. Tipe tour 9630 adalah CDMA / GSM ( semua type yang di belakangnya 30 adalah type yang multi jaringan, misalnya 8830, Curve 8930, storm 9530),  namun di sini semua pakai untuk jaringan GSM dan tidak ada masalah yang berarti. Berikut speknya :

Spesikasi BlackBerry Tour 9630:

  • Ukuran (Px L x Tb): 112 x 62 x 14.2 mm
  • Berat: 130 grams
  • Batere: 1400 mAh removable/rechargeable cryptographic lithium cell
  • Memory: 256 MB internal Flash memory
  • Expandable Memory: microSD located under the battery door cover
  • Keyboard: 35 key backlit QWERTY
  • Display: High resolution HVGA 480×360 pixel
  • Masa Hidup Batere : TBD
  • GPS: Assisted, autonomous and simultaneous GPS enabled with preloaded BlackBerry Application for e911 capabilities
  • Camera: 3.2 MP camera, flash auto focus
  • Bluetooth: Bluetooth V2.0; mono/stereo headset, hands-free, PBAP
  • Headset: 3.5mm stereo headset capable
  • Media Player: Video format support MPEG4; Audio format support MP3, AAC AAC+ etc
  • USB Port: Enables charging and high-spead data synchronization via USB “A” to micro USB “B” cable
  • Network Support: Quad-band 850/900/1800/1900MHz, GSM/GPRS/EDGE networks
  • Single-band: 2100 MHz UMTS/HSPA networks
  • Dual-Band: 800/1900 MHz CDMA/EVDO Rev A networks

Dari spek di atas, Tour tidak ada Wifi. ( Penting ngak penting seh fungsi wifi, karena sudah langganan juga).

Pertanyaannya adalah, apakah kelebihan yang signifikan dari Tour 9630 ini di bandingkan dengan Javelin 8900 dan Bold 9000?

Tour1

Well, ini dia yang bisa kami sharing dengan rekan – rekan.

Pertama kali saat menyalakan Tour 9630, kita memang seperti di ajak masuk ke suatu perjalanan baru. Bagi yang sudah pernah pakai Javelin 8900, sensasi melihat layar LCD nya akan sama, namun bagi yang masih newbee, sensasinya sangat terasa karena layar LCDnya menampilkan warna yang sangat sensasional nan jernih, lebih jernih dari pada Bold 9000.

Saat memegang bodi Tour, terasa lebih nyaman karena lebih kecil dari Bold 9000. Keypadnya juga terasa lebih enak karena sedikit lebih besar daripada Jave 8900. Jika anda pemakai javelin 8900 merasa keypadnya kekecilan, anda akan bersyukur karena keypadnya Tour 9630 lebih besar. Jika anda pemakai Bold 9000, saat mau mengetik dengan satu tangan, anda akan kesusahan di karenakan Bold 9000 terlalu lebar dan besar, jempol anda ngak akan sampai untuk menekan tombol yang berada di ujung.

Kamera? Sudah 3.2MP, jadi sudah sama dengan Javelin 8900. Hasil fotonya terang dan bagus. Tidak seperti kamera pada Bold 9000, kamera pada tour 9630 sudah ada auto focusnya. Kelemahannya, proses pengambilannya harus menunggu sekian detik dan obyek harus freeze ( diam).

Hasil foto yang tersimpan dalam memory card, bisa di lihat secara langsung dan bergantian ke frame selanjutnya dengan hanya mengeserkan trackballnya. Tidak seperti tipe Bold 9000 atau Jave 8900, dimana saat kita melihat picture, harus menekan tombol back dan harus menekan trackball lagi untuk melihat gambar berikutnya.

Bagaimana dengan perangkat pushmail dan BISnya? Well, pushmail memang relatif masih sama karena OS yang di pakai masih seri 4.7.xx, rasa interface nya kurang lebih samalah. Namun satu hal yang mungkin terasa lebih adalah, Tour 9630 memungkinkan kita untuk membuka beberapa aplikasi pada saat bersamaan tanpa menganggu kecepatannya. ( mungkin karena masih baru, blm banyak install aplikasi).

Tour 9630 juga dilengkapi dengan GPS dan BlackBerry map. Jika pemakai Bold 9000 dan Jave 8900 kesulitan memakai BlackBerry Map, di tipe Tour 9630 tidak di temukan kendala yang berarti. Tapi, tetap dengan catatan, beberapa lokasi tidak bisa aktif BlackBerry mapnya. ( Mau ngak mau pake google map juga akhirnya).

Nah, bagi pengemar situs social network alias hobi chatting – chatting, saat memakai tour 9630, langsung saja install BBM versi 5. Karena versi BBM 5, dirasakan oleh penulis, sudah lebih stabil di Tour 9630. Pada saat ada notification yang masuk, layar tour 9630 akan langsung membuka secara otomatis notification tersebut.

Apalagi kelebihan Tour 9630? Hmm, jika info yang masuk ke kami benar, saat ini sudah ada negosiasi antara operator CDMA dengan pihak RIM untuk menjalin kerjasama. Tinggal tunggu waktunya operator CDMA seperti Telkom, Esia dan Smart untuk ikut maen di pasar BlackBerry, yang mana di yakini oleh Penulis, masih cukup profitable untuk di jajaki oleh operator CDMA. Pada saat itu, Tour 9630 yang anda beli bisa juga di pakaikan dengan kartu CDMA, yang mudah – mudahan bisa lebih murah ongkos langganannya ( mudah – mudahan seh cuma 1.000 / hari).

 

cocodilocell

www.cocodilocell.350.com

About these ads

24 thoughts on “Kelebihan BlackBerry Tour

  1. lumayan bagus..

  2. BB 9630 nge hang, trus setelah batere dilepas dan di pasang lagi, muncul pesan ” Caught Unexpexted Index ” +>15, lalu muncul lagi pesan “App Error, demikian setiap restart.
    Jadi BB tidak pernah bisa start, karena restart terus.
    Mohon advisnya.

  3. saya pengguna BB Tour,skrg ini keypad dan smua tombol termasuk kunci,on/off,tidak merespon sama sekali meski layar menyala dengan baik. semua pesan selalu masuk baik dr BBM maupun sms,tp trackball tdk bisa enter/tidak bs dibuka. demikian juga telpon yg masuk tdk bs diangkat atau direject,saya tdk mengerti apa permasalahannya,batere sdh saya cabut pasang tapi TOUR saya tetap begini. ini kenapa ya mas?
    oh ya saya tinggal di bogor,mohon pencerahannya…saya suka sekali dengan blog ini. very helpfull

    • @Olin : BB tour anda, silakan di bawa ke toko di tempat anda membeli. Seharusnya masih bisa km klaim garansi, karena setiap unit BB yang baru, di cover garansi selama 2 tahun oleh distributor. Namun beda halnya jika BB yang anda beli itu garansi toko. Itu tergantung perjanjian anda dengan toko. Saran dari kami, klaim ke toko tempat anda membeli.
      Jika toko nya lepas tangan, mungkin rekanan kami bisa membantu anda, namun servisnya akan kena biaya. Silakan ke http://www.blackberrybsd.com atau 021 914 913 66

  4. saya pengguna baru tour
    awalnya susah mengapikasikan bb tour mengapa demikian???

  5. wailyz_wayz@rocketmail.com

    bro,knapa muncu tulisa diata “activation required” yg terletak diatas misal kita pake kartu XL,ya ditempat itu.
    mohon penjelasanya
    trimakasih

    • @waily_wayz: Itu di karenakan anda memakain BlackBerry CDMA / GSM. Type nya bs di ketahui dari 2 angka di belakang type bb nya. Sperti 8330, 8530, 9530, 9630 dst. Untuk menghilangkan tulisan “activation required”, harus di ketahui logo yang tercantum unit bberrynya, apakah Verizon atau Sprint atau lainnya.

  6. asalamualaikum…
    mau tanya nih admind, apa yang dimaksud sama “verizon” dan “sprint” dan apa kekurangan serta kelebihan dari masing-masing nama tersebut..saya menggunaka bb tour 9630 verizon..
    oia kenapa juga bb tour 9630 verizon saya sering restart sendiri..???apa solusinya sob??
    makasih..wasalamualaikum…..

    • @sodo: Logo Verizon/Sprint merupakan logo operator di negara tempat beredarnya BB yang anda beli. Sama halnya jika operator kita, Indosat, Telkomsel, XL melakukan bundling penjualan BBerry, maka bisa di tempelkan stiker pada BB yang beredar di Indonesia. Verizon dan Sprint merupakan Operator CDMA di negara USA. Sedangkan T-Mobile dan At&t merupakan Operator GSM. Jika Tour 9630 anda sering restart, itu bukan di sebabkan oleh ada logo verizon/sprint nya tapi di sebabkan oleh banyak faktor :
      1. Batere yang mungkin tidak Ori
      2. Software yang tidak support
      3. Kondisi BB yang rekondisi
      dan bberapa faktor lain. Sebaiknya di bawa ke tempat servis untuk mendapatkan bantuan profesional.

  7. bro kenapa bb tourq sy cek pulsa bukan meminta tpi memanggil ada ap yaa,
    ,sy tdk dpatkan wi-finya jga,trus stiap sy mau internet muncul tulisan “tdk dpat mnghubungkan keinternet,harap coba lgi nnti,jika msalah trus muncul hubungi harap pnyedia layanan anda.mohon informasinyaa.

    • @rahmat : pertama bb tour itu gsm-cdma, jd klo posisi internet tdak aktif cek pulsa kan jd memanggil, utk ngakalinnya ckup telp kmna aj (operator saja), dlm posisi on call, km lngsung tekan tombol utk cek pulsa, d jamin brhasil.
      Kedua bb tour memang tdk d lengkapi wifi :)
      Klo posisi internet tdk mau konek, cb cek aja status langganan internetnya dgn cra telp k operator :)

  8. bagaimana caranya memprbaiki bb tour supaya cek pulsa tdk memangil tetapi meminta.

    • @umi : utk bb gsm-cdma kyak tour memang bgtu. Tpi kalo bb dalam kondisi paket interenet bbnya aktif, kita cek pulsa ttp seperti bb yg lain, cm klo internet tdk aktih akan mnjadi memeanggil. Nah utk mengakalinya, km ckup telp dl k siapapun (biasa k cs operator aja), dlm kondisi sdng trhubung telpnya, km lngsung tekan tombol utk cek pulsa, d jamin akan kluar message nya. Selamat mncoba

  9. nunung nurhayati

    saya sudah 6 bulan menggunakab tour, tp akhir-akhir ini kalau setiap di isi battre suka loading , kadang2 kalau menekan tombbol apapun tidak resoon. terus kalau paket nya aktv sering sekali tiba-tiba batrenya cepat habia. padahal tdak dipake untuk apapun. mohon bantuanya.. .

    • @nunung : loading sperti apa gan?
      Klo posisi pemakaian suka hang, bs jdi dr sistemnya lambat dan prlu d upgrade, kondisi sperti itu jga bsa bkin baterenya boros :)
      Klo stlah d upgrade masih agak boros jga, kmgkinan k2 ada d batere dan mesin gan, hrus d cek lbih lanjut.
      Jadi langkah awal cb d upgrade os dl aja ya

  10. nunung nurhayati

    kalau ngeupgrade bb bukan di servies resmi bb ngaruh gak sih? misalkan ngeupgrade di counter2 biasa. . .

  11. keluhan saya pada kamera
    color effect sudah normal pakai flesh tapi hasilnya jelek hitam solusinya gimana

    • @langs : coba d gnti mode night mode dl kalau utk poto d malam hri atau tmpt yg krg pencahayaan, umumnya kalau sdh pakai flash sdh bs membantu pencahayaan pd objek. Hasil yg tdk smpurna mngkin bs d sbabkan pd wktu proses poto atau kondisi objek mmang d tmpt yg trlalu gelap :)

  12. sya lama mengunakanan bb tour ini, pada awal” biasa saja, tetetapi sekarng sering sekali ,uncul application memory full pdahal sya tdk melakukan apa”? tlng bantuannya ya

  13. BB tour saya terjatuh, 2 hari kemudian ada bercak hitam di layar semakin hari semakin banya, apakah itu yg kena LCD nya? berapa harga LCD bb tour yaa?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s