BlackBerry Gemini : Kelebihan dan kekurangannya

BlackBerry Gemini…bener – bener telah membuat pengemar BlackBerry penasaran. Isunya, setelah RIM membuka service center di Indonesia pada bulan Agustus ini, tepatnya tanggal 21 Agustus, BlackBerry Gemini tipe 8520 akan segera di luncurkan. Animo masyarakat yang besar mungkin bukan pada teknologinya ( pengemar BlackBerry sudah pasti tahu kelebihan BlackBerry di bandingkan Handphone merk lain), tapi penulis melihat pada isu harganya yang murah meriah, di kisaran 1 juta – 2 juta. Beberapa negara sudah menikmati BlackBerry Gemini ini, seperti di USA yang di bundling operator T-mobile dan UK yang di bundling oleh Vodafone. Berikut adalah sedikit bedah kecanggihan BlackBerry Gemini yang kami dapat dari bundlingan T-Mobile.

perbandingan gemini dgn curve adn jave

BlackBerry seri 85xx
BB 8520 adalah generasi baru dari seri Curve yang mengunakan teknologi baru pada system navigasinya penganti trackwheel dan trackball seperti yang pada umumnya pada seri curve lainnya. Namun bukan itu yang menjadi daya tarik luar biasa sehingga di tunggu – tunggu oleh penguna BlackBerry atau calon pengguna BlackBerry di Indonesia. Yang menjadi daya tariknya adalah isu HARGA nya yang berkisar di bawah 2 juta rupiah. Type 8520 akan menjadi langkah awal bagi RIM dalam menelorkan seri 85xx nya. Selanjutnya, seri curve 85xx akan di luncurkan dalam beberapa bulan ke depan yaitu type 8510 dengan GPS dan 8530 yang akan bermain di CDMA.

Tentang OS ( Operating System)
Type 8520 yang di review ini mengunakan OS versi 4.6.1.227. Sebagai perbandingan, curve 8310 dan 8320 memakai OS versi 4.5.0.xxx, sedangkan Javelin 4.5.1.xxx. Ini bukan berarti OS Gemini lebih bagus dari yang lainnya karena versi nya lebih tinggi, tapi OS Gemini mengunakan teknologi Navigasi yang beda yaitu TrackPad. BlackBerry gemini juga bisa Wi-Fi, sama seperti pada type 8320.

OS Gemini

Trackpad
Hal pertama yang di liat oleh pemakai Gemini adalah Trackpad-nya. Ini adalah pengembangan baru oleh pihak RIM sebagai respon dari keluhan yang ada pada system navigasi trackball. Trackball di anggap lebih rentan terhadap debu dan kotoran lainnya yang bisa menganggu kenyamanan saat memakainya. Trackpad tampaknya ( diharapkan) bisa lebih stabil, lebih tahan banting di bandingkan trackball. Pengguna BlackBerry yang terbiasa menggunakan trackball akan sedikit mengalami kekakuan saat mengunakan trackpad. Terkesan trackpad tidak sensitive dalam merespon gerakan jempol kita. Dianjurkan untuk masuk ke pengaturan ( setting) trackpad untuk mengubah tingkat sensitifitasnya. Cobalah beberapa kali agar terbiasa. Hal baru memang perlu adaptasi kan?

Trackpad

Spesifikasi BlackBerry 8520
Dengan kisaran harga yang berada di bawah 2 juta ( mudah2an), BB 8520 sudah mengunakan layer lebar dengan resolusi 320 x 240 pixel dan 65,536 warna TFT dan ada Wi-Fi !. Namun yang patut di sayangkan, kameranya di turunkan ke tingkat 2 megapixel dan tidak ada flashnya. Padahal produk ini pastinya akan benar – benar booming di Indonesia yang mana penduduknya terkenal narsis jika pihak RIM mau menambahkan pixel kameranya ke tingkat 3.2 megapixel.( Sekedar catatan buat RIM, banyak keputusan yang di ambil oleh konsumen dalam membeli sebuah handphone di dasarkan dari besaran pixel pada kameranya).
Baterai yang di gunakan memiliki 1150 mAh (Milliamp Hours), artinya baterai ini tidak bisa menyimpan energi sebanyak tipe curve yang lainnya. Untuk perbandingan, tipe 8310 dan 8320 memakai baterai yang memiliki 1100 mAh dan Javelin 1400 mAh. Mungkin ini pertimbangannya mengapa tidak ada flash pada kameranya.

Batere gemini

Bentuk dan penampilan 8520
Hal baru yang langsung terasa saat memegang BB 8520 adalah: Terasa lebih ringan ! Hal ini di sebakan oleh beberapa komponen yang di gunakan lebih banyak mengunakan karet di bandingkan logam. Contohnya adalah pada rangka bezelnya. Keuntungan dari bezel karet ini adalah, saat di gengam terasa lebih keset dan tidak kuatir gampang lecet jika terjatuh.
Penambahan yang kain adalah jack media untuk colokan earphone bagi yang senang dengerin musik. Tapi sayangnya, kalau terlalu sering di pakai untuk dengerin musik, baterainya akan lebih cepat habis.

Casing karet

jack Slot utk media

Qwerty pad
Penampilan qwerty pad pada tipe ini menyerupai tipe javelin namun pada saat di tekan, rasanya seperti pada tipe curve 83xx. Letaknya lebih keatas di bandingkan pada tipe javelin, sama seperti 83xx.
Prediksi saya, tipe 8520 akan banyak memakan pasarnya 83xx. Bagi yang memiliki 8310, saran saya lebih baik secepatnya di jual karena tipe 8520 sudah di lengkapi dengan Wi-Fi, sama seperti tipe 8320. Penampilan fisiknya yang lebih mirip ke javelin, juga akan mengalihkan konsumen untuk memilih tipe ini di bandingkan 8320 yang meskipun sama – sama memiliki Wi-Fi. Bagi yang memiliki kocek pas – pasan, pasti akan memilih 8520 di bandingkan javelin yang masih bertengger di kisaran harga 4 jutaan.

beda tipis dgn jave

Kesimpulan
Sebagai penjual dan penguna BlackBerry, saya bisa menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, produk 8520 ini sebanding dengan harganya, jika memang sesuai dengan rumor yang beredar berada di kisaran 2 jutaan. BlackBerry akan semakin memantapkan eksistensinya di pasaran Handphone Indonesia, mungkin juga di dunia. Banyaknya copy-cat yang beredar di pasaran, seperti dari Nexian, Samsung, ht dan beberapa merk lain yang bermain di kisaran harga 1 juta – 2 jutaan, langsung di respon oleh pihak RIM dengan mengeluarkan tipe 8520  ini, di yakini oleh penulis sebagai langkah yang sangat preventive dan jitu. Penulis juga melihat ini merupakan hasil survey pasar yang melihat telah terjadi pergeseran pengguna BlackBerry yang tadinya hanya di pakai oleh para eksekutif – eksekutif berkantong tebal dan pengusaha, kini telah di pakai oleh remaja – remaja ABG yang belum bekerja namun ingin tetap bergaya.

cocodilo cell
wtc matahari bsd ruko 5807 bsd city
tel 914 913 66

About these ads

235 thoughts on “BlackBerry Gemini : Kelebihan dan kekurangannya

  1. wahhhhhhh
    aq stuju bgt ama peluncuran blackberry gemini nie..
    biar bb jga bisa d pke ama orang yang punya kantong tpis jga…

  2. Sayangnya, kenyataan tidak semanis harapan…gemini tetap aja mahal euuy..

  3. sekarang harga nya udah turun dari pada beli nokia e65 mendingan beli bb 8520 yg jelas soft ware bagus kalah dari technologi nya nokia

    • Tetep aja bro, bb kalah dari technology nokia, coba ente bayangin bb8520 yang punya memory internal kecil di suruh nampung aplikasi yang berat” oleh rim.udah gitu tempat penyimpanan aplikasi ga bisa memakai memori external. jadi wajar kalo blackbarry gampang nge hang and sering panas.
      beda sama seri nokia yang memakai os symbian 6.0 and nokia windows mobile lebih stabil dan lebih pintar dari blackbarry. bb cuma menang satu ya itu bbm sebentar lagi juga kalah saing sama ym,skaype,dll. lebih recomendasikan androit dari bb tapi lebih mencintai nokia dari pada androit. ane pernah nyoba bb 1 bulan, abis itu langsung ane jual terus kembali ke nokia.

      Ex: Nokia Lovers

  4. sekarang harga nya udah turun dari pada beli nokia e65 mendingan beli bb 8520 yg jelas soft ware bagus kalah dari technologi nya nokia
    Dari pd nokia mendingan pakai BB8520 harga terjangkau
    soal nya saya pakai and…puas …..

  5. Jika mau beli bb.Lebih baik yg bb gemini or bb javelin second? Secara hrg bb gemini dan bb javelin second tdk begitu jauh bedanya..

    • Daripada beli 2nd, beli gemini baru aja. Ini pendapat teknis ya, karena kadang seseorg memutuskan membeli handphone, lbh kepada prestise.
      Alasan kenapa saya menyarankan gemini :
      1. Gemini gress BNIB ( krn perbandingannya Gemini baru vs. Jave 2nd).
      2. Dari review di atas, ada 2 kelbihan gemini ; 1. OS nya sudah lebih baru dari Jave, 2. Pakai trackpad, lebih tidak gampang kotor dibandingkan trackball.

      Minus nya gemini :
      1. Body terbuat dari plastik ( rubber)
      2. Kamera cuma 2MP ( Jave 3.2MP).

      Notes :
      Selama ini, kami belum pernah menerima servisan gemini yang bermasalah karena software atau hardware karena defect dari pabrikan. Malah Onyx sudah kami terima servisannya, tp itu karena kecerobohan konsumen.

  6. kalo perbandingannya gemini sm javelin (new) gimana? mendingan mana? trus kalo gemini sm E71? saya sangat butuh info. makasih.

    • Untuk perbandingan dengan E71, saya gak bisa kasih komentar krn blm pernah pakai Nokia e71. Klo di bandingkan antara Gemini baru dan Jave baru, saya tetap lebih rekomendasikan untuk pakai gemini. Alasannya simple, skrng semua produk – produk terbaru RIM BlackBerry sudah memakai teknologi TrackPad, yang trackball sudah di tinggalkan.

  7. Kalo perbandingan Trackball vs Trackpad ada gak?

  8. aku bngung nih ,soalnya aku lebih suka foto, tapi juga pgn yg trackpad biar gg gampang rusak mas , hasil foto dr gemini beda jauh gag ama jave?
    emng jave gmpang rusak ya ?thks infonya

    • Untuk foto, kamera gemini masih lebih bagus dari pada bold 9000. Untuk foto siang hari, kamera gemini cukup bagus. kelemahananya karena tidak ada blits. Jika di bandingkan Jave, memang lebih bagus jave. Solusinya, anda nabung dikit lagi untuk beli onyx saja, ( trackpad + kamera 3.2 mp)

  9. saya baru membeli BB gemini, tp baterai BB gemini saya kok cepat habis y? gak sampek setengah hari sudah habis..
    itu karena apa? apa emang kyk gitu ato emang karena BB saya belum di upgrade ke versi 5…?

  10. aq bru nich pke bb,,kdang bingung gmana crax ktik?nulis simbol2 yg biasax orng pke d bbm…
    ajarin donk carax…
    thank’z

    • untuk proses pembelajaran, lebih cepat dengan teman – teman yang sudah pakai bb mas. jangan malu bertanya, karena banyak yang baru belajar juga memakai bberry.

  11. knp BB gua gak bisa ngecharge yah padahal pas dicharge bisa dan ada simbol flashnya tapi malah gak mau isi batterai nya.
    gmana yah??? ada yang tau gak knp???? Thanks

  12. ganzz,.klo da BB 8520 GEMINI yg seharga 1-1,5 ane sikat deh ganzz.,coz ane da duit terbatas ganzz,.klo ada yg lgi BU ane sikat dengan catatan bukan replika,n jga bukan barang2 china n jga kondisi mulus n lengkap,. hubungi gw ke no.nie 08561439391.,serius gw bakal ambil,.thx_b’4 ganzz.,

  13. aku udah pake bb gemini pertamanya bbku bisa dipake browser ehh pas agak kebelakang ini bbku gak bisa dipake browser terus muncul bacaan tentang wi-fi setelah aku atur wi-finta tetep gak bisa …. dan bluetooth nya gak bisa ngrim laguuu itu kenapa butuh bgt info waktu itu aku pernah diservice tapi kata penjaga toko tempat aku belinya ini gpp kok

    • @silva; Sebelumnya, paket langganan Blackberry internet service ( BIS) apa yang anda pakai? Unlimited atau gaul/lifestyle? Jika yang bukan unlimited, berarti memang tidak bisa browsing, jika hendak memakai wifi, anda harus berada di area yang di cover hotspot area.

  14. Gini, gw pengen beli BB Gemini. Skrg yg plg murah bisa gw dapatin dgn harga berapa ya? Lalu dimana tmpatnya?
    Bdw, apakah kputusan gw untuk membeli BB Gemini sudah tepat? Atau ada rekomendasi hape lain dgn budget sama dgn BB Gemini? Makasih.

    • @oghy : Dengan budget yang segitu, saat ini memang pilihan untuk membeli gemini sudah tepat. Asalkan membeli dengan garansi resmi distributor yang di percaya, maka bisa di pastikan gemini anda bener2 baru dan di cover oleh garansi utk produk yang defect, bisa di ganti dgn unit yang baru.
      Selamat bergabung di blackberry community.

  15. mas mau tanya mas..kalo gemini sm bold bagus mana?? gemini sudah GPRS belum?? trimakasiiih

  16. saya mau nyari bb bekas kira-kira lewat 1 atau 2 bulan hargannya udah di bawah sejutaan blom

    • @stev : Untuk harga yang di bawah 1 juta, coba saja type pearl 8100, 8110 atau 8120. Di atas 1 juta ada type 8800, 8820, 8830. Kami tidak rekomend type 83xx di karenakan banyak produk rekondisi.
      Harap lbh jeli saat membeli blackberry seken.

  17. gw rencananya mw blik BB GEMINI tp yg 2nd kira2 brp ya hrg bb bekas skrg ?
    trs kok gemini ada yg versi fodafone gk ?

  18. cuy…gw kan semalam belik BB gemini tp masalahnya gw gk ngerti cra memasukan pin BB teman2 gw !! gw agk tengsin kok hrs nanyak sm toko tmpt gw blk BB” please ajarin dong caranya…

  19. okeka yaaaa…..reessss tapiiii

  20. BB-ku gemini, batere tinggal satu, kuning. saat di chas eehh langsung layarnya htm. lampu indikator nyala merah, gak lama lampunya mati. kira-kira 15mnt muncul gbr batere ditengah layar lagi diisi seperti huruf S kuning. Udah lama dichas, kok tetep gak mau di aktifkan ya..help me, please

  21. klo gemini curve ma tour bagusan mana??? pengen beli tapi binung mana yg lebih ok…. btw emang klo tour 9630 tuh batrenya cepet abisnya ya??? trus hsdpa nya tuh ngaruh bgt ga sih???

    • @nia: Jika anda sedang mempertimbangkan antara gemini dan tour, untuk spek saya pkr anda bisa browsing di internet krn banyak sekali infonya. Nah, saya akan memberikan info yang lebih pada spek praktis.
      Secara teknis, tour menang di kamera. Gemini menang di trackpad. Tour memiliki jaringan CDMA dan GSM, artinya bisa pakai kartu GSM atau CDMA saja. ( tidak bisa on pada saat bersamaan, hanya salah 1)
      Secara non teknis, gemini memiliki keunggulan :
      1. Harga jual kembali lebih stabil dan lebih ” tidak sakit hati”
      2. Accessories untuk gemini lebih lengkap, baik silicon, hardcase, leather case dan lainnya.
      3. Aplikasi software, seperti themes, lbh banyak untuk gemini.

      Semoga bisa menjadi masukkan.

  22. Berapa harga pasaran hp BB baru type Gemini 8520 sekarang ini? Bgmna kita tau kalo BB itu asli atw tdk? Dimana kita bisa beli BB asli distributor di daerah bekasi? Terima kasih banyak sebelum nya….

    • @santi: untuk mengecek keaslian blackberry yang anda beli, bisa di cek dari PIN dan Imei yang tercantum di dus, di bawah batere dan di dalam handsetnya. Ketiga2nya mesti cocok / sama. Selain itu, yang paling sering di temukan kami adalah blackberry rekondisi atau refurbish. Artinya, blackberrynya tidak baru tp di bikin spt baru, dgn cara menganti chasingnya. Cara untuk mengeceknya adalah dengan menyalakan blackberrynya, masuk ke home screen-pilih option- pilih status- ketik buyr. Maka akan muncul dua keterangan baru, yaitu data usage dan voice usage. Jika bnr2 baru, data usage dan voice usagenya harus 0. Jika lebih dari 20 menit atau data usagenya lbh dari ratusan kilobyte, maka bisa di pastikan blackberrynya rekondisi atau bekas.
      Untuk keamanan, belilah di toko langganan anda atau yang anda percaya. Rekomendasi kami, ke http://www.blackberrybsd.com. Mereka melayani delivery. Tp sebaiknya dtg langsung agar bisa di setting dan di ajari secara singkat pemakaiannya.,

  23. klo dibandingkan antara Tour dan Javelin.. Lebih Bagus Yang mana ya. Terima Kasih

    • @lya: pasti nya javelin. Tour sejatinya untuk CDMA, cenderung agak panas jika di pakai untuk telepon agak lama. Tour tidak berhasil untuk pasaran indonesia. Entah kenapa, tapi jika anda pemilik tour, anda akan sedikit kesulitan mencari aksesories untuk type ini. Lain halnya untuk javelin, hampir semua aksesories ada.

  24. Mw tanya niy,, kalo gemini ama onyx mending mana yah? Bingung niy.. Thx :)

  25. mau tanyaa…
    mendgan beli bb gemini atau soner x8 yah???
    sya mau hp yg awet n camera bgs
    thnks

  26. antara gemini,storm, javelin, which one is best buy (dari segi fitur, lemot ngga nya dll) with most reasonable price. soalnya selisihnya kan sekitar 1 jutaan?
    thx 4 d info :)

  27. Menurut Anda, antara BB Storm 9530 dengan Gemini bagus mana? Minimal dari ketahanan HP dan software-nya. Soalnya harga barunya relatif sama. Mohon informasinya. Tksh

    • Maaf, maksud saya, antara Storm 9500 dengan Gemini. Thanks

    • @adit : Jika anda suka press screen pada storm, silakan jatuhkan pilihan anda ke storm. Kelemahan satu2nya di storm adalah model layarnya yang press screen, bukan touchscreen. Gemini ada kelemahan di dome keypad, jangka waktu sktr 6 bulanan ( tergantung pemakaian), mesti di ganti.

  28. Gan, BB Gemini ma javelin bagusan yg mana ya? aq koq bingung…kl fiturnya lebih bagus Jave tp koq msh tracball..mang kl trackball gampang rusak ya??trims…..

    • @Kristie: Kelebihan Jave dari Gemini : Kamera 3.2 Mp. Keypad lebih empuk dan layar lebih jernih. Kekurangan : masih pakai Trackball. Jika anda binggung untuk memilih yang mana, mungkin bisa mempertimbangkan Curve 3G.

  29. halo…saya nech bingung…saya pengen beli bb, tapui kata mereka yg gemini, keypadnya keras, dan sekali di ketik suka bunyi2 tik tak tuk, apalagi kalo malam lagi sepi, tau banget, kita lg chatting, sedangkan kalo onyx, kata mereka radiasinya gede. aduh, gimana yach? bingung sekaleee

    • @Mariana: Maaf baru membalas komennya. Jika saat ini anda sudah beli Gemini, keypadnya memang keras dan sering masalah di dome keypad. Pemakaian kira2 3 bulan (tergantung pemakaian), sering harus menganti dome keypad yang baru. Jika anda sudah beli ONYx, jangan kuatir soal radiasi. Karena BlackBerry adalah produk UE, mereka memiliki standarisasi dan batas maksimal radiasi. Lain halnya dengan produk – produk handphone Made In China. Di Indonesia, tidak ada batasan radiasi, sehingga semua produk handphone bisa leluasa beredar.

  30. BB saya gemini, ga bisa connect ke wifi yg pake pasword nih, selalu ada tulisan Provisioning Wi-Fi Profiles. Enter this PIN into your wireless router “1234xxxx” – Time Remaining ” bla bla bla.
    itu maksudnya gmn sih? angka2 itu mesti diapain yah?
    tolong yah, makasih. :)

    • @rara: Wifi di blackberry memang kadang2 bisa, kdg2 tidak. Dan wifi di indonesia tidak sebagus di luar( di spore misalnya). Saran terbaik yang bisa kami sarankan : Lupakan wifi di bb karena bikin cape doank…

  31. Bluetooth gemini saya kok gak bisa nerima pesan ya???
    bisa dibantu?

    • @pidien : Bluetooth blackberry sistem proteknya lbh tinggi daripada nokia. Coba di saling kenalkan dahulu. Jika mksd anda tdk bisa terima file dari sesama blackberry, berarti mmg ada masalah di blackberry anda. tapi jika tidak bisa terima file dari Iphone atau Nokia, kemungkinan besar versi bluetoothnya yang beda.

  32. Saya mw nanya dng, klo BB gemini sama yg 83XX lbh bgus mana? Mksh y

  33. ane pengen nanya gan..os gemini yang OS.5 apakah nantinya bisa di upgrade ke OS.6..masalah Curve 3G udah bisa di upgrade ke OS.6 sedangkan Gemini OS.5 kok masih belum bisa ya? makasih ya gan..

  34. mw nanya
    Plisss bgt kasih saran yaa ??
    Klo BB Gemini sama Nokia X6 bagusan yg mana yaaa ?? :/

  35. Saya mo tnya ni.
    Kalau kita beli bb diluar negeri teruz dibawa ke indonesia apakah pinnya sama ya ?
    Tolong jawab ya thanks

  36. halo saya fany di tangerang,saya lagi mau beli BB gemini,tapi kata teman” saya batrai BB itu cepat lowbatt,apa benar.? Dan saya juga mau tanya, apa sih kelebihan&kekurangan BB Gemini, dan lebih baik mana kah BB Gemini,Nokia atau iPhone4.? Tolong jelaskan & trims. Harap balas secepatnya karena takut udah kebeli duluan

    • @tiffani: Saran kami, belilah curve 3G. Lebih awet dan lebih keren bentuknya. Gemini ada kelemahan di dome keypad yang cepat rusak. Untuk Nokia dan Iphone4, kami tidak bisa memberikan masukan karena “kebutuhan’ pemakaian yang beda.

  37. Kayaknya si penulis bangga banget sama gemini sampe2 semua tipe BB yg pake trackball dijelek-jelekin. Padahal gemini tuh BB yg paling ringkih, gampang rusak. Gemini tuh buat cewe.. Ngapain cowo kok suka BB yg imut2 gt? Ga gentle men..

    • @Hem : Gemini memang ada kelemahan di dome keypad yang cepat rusak. Saat artikel ini di tulis, gemini belum masuk ke indonesia. Ada kabar produk BlackBerry yang murah, membuat kami senang karena bisa di nikmati oleh kalangan yang lebih luas. Untuk perbandingan, saat artikel ini di tulis, Javelin masih di harga 4 juta-an, 83xx masih di harga 2,7 juta. Sedangkan gemini yang sudah mengusung tranckpad, di kabarkan hanya berada di harga di bawah 2 juta.

  38. cocodilocell…mohon informasi mengenai strom 2, kepler…mana yang direkomendasikan??ato ada rekomen dari anda dg tipe lain…terimakasih

    • @den_bei: Antara type Odin, kepler, kami sugest kepler saja. Pemakaian termasuk mudah, bentuk desain yang bagus dan lebih awet. Harga juga lebih terjangkau.

  39. mau tanya kalo BB gemini sama SAMBUNG GALAXY mini mending mana yahhh…coz w penger ganti hp SONY E w nih.tapi bingung ganti apa

  40. zanury_sada@yahoo.com

    saya pake BB gemini, tapi buat browsing kok lemot sekali kenapa??trus juga baru 2 bulan speaker sudah gak bisa kencang?

    • @zanury: Coba di cek OS yang anda pakai, apakah sudah yang terbaru? Juga cek ke memory aplikasi anda ( di option, memory), apakah masih di atas 20MB? Apakah Group BBM anda lebih dari 3? apakah aplikasi anda banyak? jika iya, ngak heran gemini anda lemot. Untuk Speaker, mesti di cek dahulu, mungkin agak bergeser.

  41. Gemini, pasti akan tetap menjaga harga jualnya, sampai bulan 12 2011 mendatangpun, harganya tetap akan berkisar antara 1.6-1.7 juta, pastikan anda membelinya di gerai yang terkenal, jangan membeli di gerai yang tidak resmi, karena sudah ada bb yang jual second harga garansi …

    • @raven : Saat ini kami masih belum menemukan secara langsung Gemini yang di rekondisi tapi saran yang bagus dari Raven. Untuk tambahan informasi, yang sering kami temukan adalah type Bold 9000 dan Javelin 8900. Di jual dengan kondisi baru tapi refurbish.

  42. saya mau nanya nih…
    kelemahan dan kelebihan curve 3G apa ya???
    biasanya klau hp 3G bnyak kelemahannya..
    mhon jawabannya…..

    • @reza: Saat ini, jika di bandingkan dengan gemini, curve 3G jauh lbh bagus performa nya. keypad dan keytune nya lbh awet dan tampilan fisik lebih keren. Jika anda sedang berminat untuk membeli, bisa tanya2 dahulu ke 021 914 913 66.

  43. mau tanya, lebih bagus storm1 atau gemini ? Thx.. Ditunggu ya jawabannya…

    • @Dave : jika pilihan anda antara storm 1 dan Gemini, maka saya akan jawab Gemini. Karena Storm 1, saat ini sudah tidak sebagus dulu. Harga nya yang murah di karenakan, batere dan charger yang ada dlm paketan, sudah tidak original 100%. Namun, gemini pun ada kelemahan, key tunenya tidak awet. Saran saya, sebaiknya beli Curve 3G / Gemini 3G/ Keppler.

  44. Crocodile mw tanya..
    saya pengen touch sreen BB,, pilihan saya pd strom1,,tapi saya dapet info kalo lebih baik gemini
    apa strom 1 cepet rusak/gak awet??
    tapi saya prefer strom 1,, kasi solusi ya

    • @tri : Jika pilihan hanya storm 1 dan gemini, pilih gemini saja. Storm saat ini yang beredar di pasaran sudah tidak orisinil 100% untuk batere dan chargernya. Jika ada kerusakan, spareparts pun juga susah. Saran dari kami : beli type Curve 3G. Lebih awet.

  45. Ane mo nanya ni Boss, bini ane nyidam bgt ama BB, ampe jelang Lebaran gini msh juga ngerengek minta BB, ane udah baca semua coment diatas. faham sudah, sepakat ane mo kasih hadiah BB Curve 3G aja. Nah, harga resminya brp ni BB Boss..Thanks B4. Met Lebaran yee.. Maaf maaf kate jika ade khilaf !

  46. anna chatryna buble

    permisi mau nanya .
    apa perbedaan bb curve 8520 dengn bb curve 3G ?
    and skrg harga.a brpa ?
    di jwb yia . trims

  47. cocodilocell mau nanya nih.. sebulan yang lalu saya beli gemini 8520 tapi kok sekarang trackpadnya bagian atasnya kalo di teken sedik masuk ke dalam ya.. tapi masih bisa… masih lancar kalo buat di gerakin cuma nggak enak kalo buat di teken pasti bagian pojok kiri atas masuk kedalam.. solusinya gimana ya… saya beli baru.. garansi ss… misalkan ganti trackpad brp? kalo pake garansi bisa ngga? bales yaaa

    • @ilham: Silakan di bawa ke garansi nya langsung. Anda bisa klaim langsung asal gemini anda tidak karena kesalahan pengunaan. Jika ternyata di kenakan charge, anda bisa compare dengan toko kami di http://www.blackberrybsd.com / 021 91491366. Berdasarkan pengalaman kami, trackpad anda hanya nyangkut saja, jadi cukup di bongkar ulang dan di betulkan tanpa perlu pengantian unit apapun. Tapi tetap harus di periksa langsung.
      Untuk pembongkaran-pasang ulang, cukup 10 menit pengerjaan.

  48. Mas,, trackpad pada bb gemini bsa tergores nggak? Mksh..

  49. ganz,, banyak sekali pengguna BB gemini yang mengeluh pada trackpad nya lah, pada lapisan samping yang terbuat dari karet lah, apa emang BB Gemini itu sebetulnya produk gagal ….. thanks ganz.

    • @Dex: Harganya yang murah, kualitasnya juga tidak sebagus yang lain. Kelemahan Gemini juga terletak di dome keypad. Produk gagalkah? well, justru saat ini gemini masih merupakan produk dengan penjualan unit paling tinggi.

    • deri purwanto ( darwin australia )

      susah mau tandingin BB .1 hal yg tidak ada di merek hp cerdas lain yaitu BBM dari BB.mungking msh byk orang yg blm tau kerahasiaan BBM tdk sprt skype-YM.wechat dll. di BBM itu tdk bs di sadap walaupun di negara manapun,kecuali dari RIM sendiri yg di kanada itu ??…jd memberikan kerahasiaan kt benar2 aman dan sentosa ..Aminn hidub BBM……

  50. Saya mau beli BB gemini tapi saya bingung dengan mahal nya paket yang di gunakan..ada yang nawarin samsung galaxi mini aja karna sudah android
    apa bisa BB mengunakan fasilitas yang ada pada operator ..selain paket BB yang unlimited/lifestile/gaul ……….
    contoh nya saya pakai nokia ada paket internet 20rb sebulan kan lebih hemat…………..
    kash solusi dunk………..
    plisss………………

    • @maya: Paket BIS utk BB mmg begitu. Jika di bandingkan dengan Nokia yg hanya 20 rb, mmg murah. Tapi kecepatan dan fasilitas BBM tidak ada di nokia maupun di android utk saat ini.

      • Mas saat ini sy sdg pake BB 8520,br 2minggu…baterainya ko’ cpt low ya mas…?

      • @sherly:Pastikan baterenya benar2 ori 100%. Di pasaran sdh ada yang mirip, tp ORI 99%. Dan jika bisa, lakukan upgrade secara berkala setiap 4 – 5 bulan sekali, agar bisa di mengikuti aplikasi2 yang terbaru yang di download. Dan 1 lagi, jika anda membandingkan batere bb dgn nokia, BB anda nyala 24 jam non stop, BBm masuk terus, Email masuk terus dan lain2nya on terus, pasti akan lbh boros dari Nokia. Untuk meyakinkan anda, coba anda tidak langgan BIS nya dulu 2-3 hari. Semua fasilitas BBm, Facebook, Email dan lainnya tidak anda aktifkan. Pasti akan seawet Nokia baterenya

  51. mau nanya dunk….aku beberapa waktu yang lalu nyoba connecting wifi dan itu hasilnya lancar jaya aman sentosa semua web aq bisa buka, tapi belakangan aq coba lagi aku hanya bisa browsing facebooknya aja, sedangkan google dan lainnya gak bisa, itu biasanya karena apa ya…makasih sebelumnya

  52. Neyza.

    aq bingun ,,, aq khan mw beli Hp, Q d ksi pLhn antr BB n Nokia,,,
    ada yg nyaranin bli BB azza scr BB skrng udh bnyk yg pkai,,,,
    ada jg yg nyaranin bLi Nokia,,,,,
    klw q mw.y BB ,, tpi bnyk yg bilank BB hax menang d apliksi sja,, d sisi lain Camera.y jlk……
    Klw Nokia camera.y baik & bersih….

    gi mna dunkz,,,,,aq bth bntuan nich yg baeK yg mana y?

    Thankz ………

    • @Nica: sorry for late reply. Apapun HP yang anda pakai sekarang, pastinya di sesuaikan dengan kebutuhan anda. Jika anda ingin BBm dengan tmn2, pilih saja BB. BB juga ada yang kameranya sudah bagus spt Onyx 1, onyx 2 dan onyx 3.

  53. kak, dome keypad itu bisa di ganti kan? trus kira2 mahal gak kalo ganti dome keypad ? ohyah, kalo pake bb lebih baik pake kartu apa ? pokoknya yg murah, sinyalnya bagus, dan gak lemot !
    please ! kakak ! balas yah :D makasiih:D

    • @meli: Typenya gemini? Dome keypad gemini di harga 90 rb – 125 rb tergantung toko yang jual. Semua operator ada bagus dan jeleknya, tergantung wilayah tinggal anda. Ada baiknya anda menanyakan langsung ke teman2 yang sudah pakai bberry sebelumnya.

  54. mau nanya,sbnrnya gemini 8520 Bisa gak pake OS 6? dan seandainya bisa,apa kira2 kendalanya? terimakasih

    • @chad: Bisa saja tapi OS nya memerlukan Memory yang cukup besar. Memory di Gemini tidak cukup untuk OS 6. Memang bisa di install, tp pada saat anda melakukan BBm, Email, BBm Group, YM, Facebook, Twitter, BB anda akan loading terus menerus.

  55. @mpam: Silakan hubungi rekan kami yang di bandung PIN 288290C0

  56. duuhh . saia bingung bgt . di suruh milih antara bb gemini atau bb storm 1 . bisa kasih solusi ga mas ?

    • @intan : Pilih gemini, lebih aman. karena storm yang beredar di pasaran saat ini, batere dan chargernya tidak original. dan lagi, jika stormnya rusak, sparepartsnya sudah susah di cari.

  57. biar BB gemini gk lemot itu gmn bro,,,aku mao tnya ,,knpa y bro bb saya kok lagi msuk teman bbm 100 an udah lemot,itu gara”apa bro?,,,

    • @ayuk: Coba cek memory aplikasi di gemini anda mencukupi tidak? caranya Options – memory. Jika memory aplikasi saat anda cek di antara 10 – 30 MB, kurangi / delete aplikasi. themes yang tidak anda pakai lagi. Deletenya melalui application ya.

  58. banyak ruginya ga kalo beli bb gemini second? mksih..

    • @bebi : Tergantung dimana anda belinya dan berapa besar pengetahuan pada produk bberry. Jika anda awam, sebaiknya beli yang baru. Karena yang seken, terutama untuk gemini, dome keypadnya sering rusak. Belum lagi jika pemakai sebelumnya jorok, batere mgkn sudah tidak bagus.

  59. mau tanya kalo ngecek bb onyx masih baru apa engga gmn? soalnya saya udh coba cek dgn cara2 diatas yg anda bilang. tp gk bisa.mohon bantuannya

  60. Sore Bro,aq mau nanya nih,aku kn mau beli bb gemini,tapi aku takut kalo itu barang ga ori,wlpn aku tau cara cek’nya,
    terus bener ga sih kl BB yang ada Bhs indoo’nya itu BM,
    atau malah Bukan BM,setau aku Untuk BB itu ga ada Bhs Indo’nya…
    Terus Untuk Masalah Pin Aku Mau Tanya Apa Iya Ciri” Untuk Pin BB gemini itu diawali dng 27/28,terus,BB tourch 22,atw yang lain”,tolong di bantu yah,Makasih :)

    • @yunissa : Kita luruskan dahulu perbedaan antara barang original dan barang BM. BM atau Black Market, tetap original. Membedakan BM dan Resmi bisa dari stiker ditjen postel atau dari garansi resmi / diistributor. Sedangkan BB yang tidak ori, bisa dari kemampuan BBM nya. Umumnya barang yang di maksud tidak ori itu adalah barang yang baterenya/ charger telah di tukar dengan yang tidak original, sehingga batere dan charger tidak seawet yang ori. Mengenai bahasa, itu bisa di install, tetap original meskipun ada bahasa nya.
      PIN bb yang yang GSM, selalu di awali dengan kode angka 2. Jika BB nya CDMA, selalu di awali dengan kode pin 3. Mengenai kode pin 22 atau 28 atau 27 dan lain – lain, itu hanya pengkodean yang di tetapkan oleh produsen BB, yaitu RIM.

  61. bingung niihhh… saya baru beli BB gemini 1,6 juta tanpa garansi,,, gimana ya untuk mengecek keaslian dari BB tersebut, soalnya teman2 saya banyak bilang kalau BB saya bisa jadi BB palsu…
    tolong kasih saya petunjuk ya,, triimmsss

    • @yana: Keaslian bb bisa di cek dari bisa tidak nya BBM. Tp biasanya, jika ada gemini dengan harga yang lbh murah jauh dari harga resmi, umumnya yang tidak asli itu di batere. charger juga bukan yang asli. Untuk membedakannya, bisa di bandingkan langsung punya teman yang lain.

  62. radytia devara gibrani

    mau beli bb tapi gada duitnya gimana solusinya ya…?

  63. aku mau. . . . . tinggal beberapa bulan lg hahahahhaa

  64. Kenapa ya bb q layarnya kadang terang kadang redup sendiri!kenapa ya?

  65. Gan mau nanya nie , sekarang kisaran harga jual BB gemini 8520 berapA yaa , thnkz

  66. bisa ngk BB tipe 8520 ini jadi modem or wifi kyak samsung galaxy fit.. di balas ya

    • @enang: BB bisa di pakai untu thetering, fungsinya sama dengan modem. Tapi tidak bisa di jadikan wifi. Pastikan paket BIS yang anda pakai mendukung free modem.

  67. pas gua keluarin bb gua temen-temen gua pada ketawa’ die blg senter bb gua hidup . . hadeeeh

  68. mau tanya,,, perbandingan antara gemini dengan essex gimana?
    ters sama jave dengan essex?? terima kasih

    • @richo : Jika anda bandingkan essex : Jave: Gemini, saya sarankan beli essex saja. Pertimbangannya : Essex lbh enak di keypad, bentuk seperti onyx 1 ( Essex bisa cdma/gsm). Tapi yang perlu di perhatikan, Sekarang banyak beredar essex yang di klaim baru tapi ternyata rekondisi. Atau ada yang bener2 baru tp ternyata batere dan chargernya tidak ori 100%. Pastikan anda beli di tempat yang bisa di percaya oleh anda.

  69. Numpang nanya.
    Saya dari amb0n.

    Mau beli BB tp bingung. Kira2 BB gemini, Curve 3G n oNyX 2 bAgusan mana y?
    Tlg ks s0lusi yg tdk mruGIKan ya…

    • @zharySweet: Dari Pengalaman kami, seri Onyx 1 dan Onyx 2 paling bagus di antara semua seri bb yang lain. Baik dan fisik yang menarik, keypad yang empuk dan daya tahan batere yang paling lama. Silakan pertimbangkan Onyx 1 dan Onyx 2.
      Perlu di ingat dan hati – hati : Pastikan batere dan charger yang anda beli, HARUS benar2 ASLI.

  70. semua mau nanya nie
    BB gue ko BBM gue ga bisa aktif padahal pulsa kesedot mulu
    knp ya gan ???
    tolong infonya ya
    sebelumnya terimakasih

    • @adde: Sudah saatnya anda memerlukan bantuan profesional untuk hal ini. Karena memakai BB tapi BBm tidak aktif, mendingan pakai hape biasa. Silakan ke blackberry center terdekat di tempat anda atau bisa ke BlackBerryBSD.com, Ruko WTC Matahari BSD No.5807. Serpong – Tangerang 15316. Telp 021 91491366 / 0817 03493009.

  71. Bner mantap habiz gan!
    Tdx w p’guna hp system lainx

    Sejak kehadiran Smartphon BB 8520 yg dilengkapi operating system dan browsing yg cepat, segalax lebih mudah!
    ,,, Thx & sucses buat BlackBerry!

    • @ku_2 : Noted. Perlu di catat, OS blackberry memang memudahkan utk beberapa hal tapi itu di softwarenya. Untuk Hardware, masih perlu di perbaiki terus oleh RIM.

  72. mau nanya nih , kalau gemini , curve 3G bagusan yang mana ? dan harga curve skrg berapa ? thanks :D

    • @Ranisya: Lebih bagus Curve 3G. Selain jaringan sudah 3G, keypadnya lebih awet dari pada gemini. Namun sekarang ada type baru, Davis dan Armstrong. Kedua type terbaru itu bisa menjadi alternatif pilihan selain gemini dan curve 3G

  73. untuk BB curve 3G saat ini berapa yah harga barunya ?
    terus apa kekurangan dan kelebihannya .. mohon balasan yang detail yah .. thx

    • @Junot: Harga di pasaran untuk Curve 3G saat ini di kisaran 2 juta-an. ( Sktr 2.1 – 2.3 jt). Kelebihannya di bandingkan gemini : – Bentuk lebih stylish, jaringan sdh 3G dan keypad lebih awet ( keytunenya) jika dibandingkan gemini.
      Untuk Informasi harga, bisa menghubungi BlackBerryBSD.com atau langsung telp 021 914 913 66.

  74. Gan mau tnya sya dri bekasi, sya pnya nokia 303 bru 2 bulan, sya ingin tukar tambah dgn BB gemini, kira” nambah uang brpa untuk yg second, n yg baru jga brpa??
    Terus bagusan Nokia sya/BB gemini ya, takut nyesel sya.. Tlong bget info’a, mkasih..

  75. gan ane mau beli bb tapi ane masi bingung, mau beli yg mana, soalnya ane pngen beli bb gemini apah bb storm soalnya bb storm udh 3D jadi ane naksir setorm dan bagusan mana si gan bb storm sma bb gemini sow harga pasaran a sma knapah yahh,,,,

    • @dedenRiyan: Saran kami, sebaiknya gemini. Jika di bandingkan dengan Storm, kualitas Storm yang di jual di pasaran sekarang tidak ada yang bagus karena sudah bukan barang baru tapi Rekondisi. Selain itu, batere dan chargernya juga bukan original, itulah mengapa harganya kadang sama dan bahkan di bawah gemini. Jika ada kerusakan pada storm, spareparts tidak tersedia lengkap, umumnya di touchscreen ( digitizer) dan LCD nya. Sedangkan Gemini, di pasaran masih lumayan lengkap sparepartsnya. Gemini yang di jual juga kondisinya baru, jika membeli yang garansi resmi atau garansi 2 tahun dari distributor. Beli pada toko yang bisa di percaya. Untuk Info Harga, bisa di cek langsung ke http://www.blackberrybsd.com atau telp 021 914 913 66 di BSD city, Serpong atau ke 021 939 939 53 utk cabang di Gading Serpong, tangerang.

  76. knp yh bb qw,,,koc gk bsa buat kirim llagu,bluetoothnya gk bisa d.aktifkn gmn yh cranya

    • @srinurasih: Jenis BB nya apa? Klo Type 8220 atau 8230 yang model flip, ada cacat dari pabarikan, Bluetoohnya memang bermasalah. Selain type tersebut, kami jarang menemukan masalah pada bluetoothnya, hanya perlu di pairing dahulu dengan benar. Cara pairing :
      1. Akitfkan bluetooth BB anda dan aktifkan Bluetooth penerima. Caranya dengan masuk ke Manage Connection, centeng pada Bluetooth. Selanjutnya masuk ke Bluetooth Connections.
      2. Pada menu Bluetooth Connections, ada pilihan : Add New Device. Disini, BB anda tugasnya Searching, penerima harus dalam posisi Listen.
      3. Setelah proses searching, akan di cari Bluetooth yang posisi aktif. Pilih yang mau di koneksi.
      4. Selanjutnya, setelah terkoneksi, anda bisa melakukan pengiriman file apapun.

      Semoga bisa membantu.

  77. mas mau tanya,saya pakai keppler 9330 cdma
    kok layar kadang redup kadang terang sendiri,terus keypadnya juga kadang kedap kedip kadang malah mati,itu kenapa ya mas?.

    • @bagus: BlackBerry memiliki settingan automatic pada kontras layar dan lampu keypad. Jika berada di ruangan yang pencahayaan tinggi, lampu keypad akan mati. Sebaliknya, lampu keypad akan menyala. Untuk layar juga sama. Jika yang terjadi cukup menganggu, bisa masuk ke option-device-screen/keypad setting untuk mengubah settingan.

  78. saya liat daftar BB online shop Batam sama di toko counter kok beda bgt yah bos…..hampir 500rbuan bedanya

    • @micthaluphmoe: Berdasarkan pengalaman kami melakukan hunting langsung ke batam, harga2 elektronik dan gadget di batam memang lbh murah drpd di luar batam. Hal itu di karenakan untuk wilayah batam, tidak kena biaya cukai( Besaran pastinya kami tidak paham). Namun jika barang yang keluar dari Batam, akan kena biaya cukai. Jika ada perbedaan harga, itu karena biaya cukainya.
      Sebelum melakukan transaksi beli barang elektronik dari Batam, coba cek berikut : http://www.tokocindy.com/news/26/INFO-PENTING-Wajib-Diketahui

      semoga bisa membantu.

  79. gan, td udh mantep sm gemini. tp stlah bca2 komen tdi, jd bngung sm curve 3G. sy hrs plh mna gan?
    Dan cra ngecek keaslian batrai 100% it gmn gan?
    Makasih sblumnya

    • @rara : dari dua plihan, gemini atau curve 3g bgaimana klo kamu cb lirik k davis curve 9220, baru launching bbrp bulan , specnya: os 7.1, camera 2mp (tanpa autofocus dan flash), RAM 512mb, batere 1450 mah lbih tahan), kisaran harga skitar 1.850 utk garansi berrindo, 1.950 garansi TAM.
      utk pengecekan batere kita lihat dari fisik dan bobotnya.

  80. harga gemini8520 agustus ini yg baru dah kena berapa ya???

  81. ass…
    mas… mau tanya nch… sya nau beli hp tp bgg bli yang mana, mending beli BB gemini 8520 atau nokia asha 303 yah,klo dilihat dari kelebihan n kekurangan dari masing2 Hp tersebut…
    tlong jwbanx yah… makasih sebelumnya…^_^

    • @flanera : ssuai kbtuhan kmu, klo utk kbtuhan internet, instant messaging dan social networking, saya lbih sarankan utk mmakai bb krena sistemnya lbih cpat dan stabil, sdangkan utk nokia skelas asha mngkin spec boleh lbih bagus tpi utk kbtuhan sperti yg saya sbutkan td, nokia masi agak ktggalan :)
      atau km bole liet komunitas tmen” skolah atau kerja kmu lbih bnyk pake apa.. hehe

      • Heeem kemaren saya baru ada masalah sama bb curve 3G,, saya beli second di teman ,, tapi belum ada 1 bln pemakaian,, trackpad sering error,, gag bergerak,, trus di servis,, eh katanyya sangkutan trackpad ada masalah dan ganti ic,, memang trackpad curve 3G sama gemini itu beda ya,,, apa benar,, dan sepertinya saya ingin ganti dengan bb CDMA,, menurut anda sebaiknya gimana,,,

      • @yoan : utk curve 3g mmang sring problem d bgian trackpad, boleh d blang cacat pabrik. krusakan mmang bsa d trackpad maupun ic trackpad, soalnya kita jga sring trima kasus yg serupa. utk trackpad curve 3g dan gemini mmang beda :).
        utk bb cdma mngkin saya tidak trlalu menyarankan, koneksi memang lbih cepat d bandingkan op gsm skrng, tpi kbnykan jaringan cdma krng stabil dan jga utk bb cdma kbnykan mesinnya kurang bgus dan gmpang brmslah. jdi mngkin ad baiknya brtahan dlo di curve 3gnya

  82. mana bagusan BB dari pada SAMSUNG galaxy

    • @rizky : point prtma kita liat dr komunitas kmu, baik d skolah atau tmpt krja bahkan lingkungan kluarga dan tmpt tggl, lbih bnyk pakai bb apa samsung?
      bb mngkin boleh di andalkan lwat bbm dan push emailnya yg lbih instant dan cepat, klo samsung mngkin lbih cenderung k arah multimedia (lwat android market/play store) kita bsa mndownload ribuan games dan aplikasi brkualitas. klo bb mmang msi kurang klo utk mslah games dan aplikasi, sdangkan samsung mngkin mrka tdk bsa menyaingi komunitas bbm yg sdh trbntuk dr jutaan pemakai bb d indo, tp mngkin samsung sdh bsa d andalkan lwt whatsapp messenger yg sdah mulai brkembang. utk segi performa mngkin tdaj trllu jauh brbeda ya, smua trgntung provider yg kita pakai.
      jadi kedua gadget trsbut pya klbihan dan kkurangan, trgntung kbtuhan km sperti ap skrng utk mmlih bb atau samsung :) .

      • Boleh aku bertanya?

        Aku kpengen beli BB gemini tapi aku takut ga bisa bedain yg asli apa ngga nya.

        Kenpa batrai nya cepet habis? Pdhl cuma BBm, fb, twittr.

        Kenpa karet nya menipis?

        Kenapa keypad nya agak susah di ketik?

        Kenapa BB cepet panas batrai nya?

        Terimakasih :) atas perhatian nya.

      • @eka : boleeehhh
        wah prtnyaanna bnyk, hehe
        apa yg d tnyakan mrupakan msalah dasar yg sring trjadi utk pmakai bb, yg kita bcarakan skrng gemini ya.
        – bb yg d jual itu smua asli, tpi baru dr pabrik apa rekondisi?? itu prtyaannya, utk org awam mngkin tdk mdah mmbedakan dr kotak ataupun fisiknya. hal prtma yg bsa mmbntu adalah dgn cara mmbeli bb brgaransi yg resmi dan pasti service centernya spert garansi TAM, selular shop, comtech, berrindo dll.
        – baterai cpat habis itu sdah mnjadi hal yg normal, normal pemakaian batere itu dr 10-12 jam, klo krng dari itu bsa pengaruh dr jaringan internet yg krng stabil shingga batere di kuras habis utk proses pemulihan jaringan internetnya.
        – karet menipis krena pemakaian, itu sdah mnjadi hal yg wajar utk pmkai gemini :D, utk mnghindarinya, ushakan pakai silicone atau casing dari karet.
        – keypad yg agak ssh d ketik ataupun sensitif itu mrupakan prob yg sring trjadi jga d bb gemini, tpi rata” utk pmakaian 1 tahun k atas, jika trjadi hal sperti itu, tggl gnti keytune keypadnya dan bb akan normal lagi.
        – balik k prob point k 2, baterei yg di kuras trus dan tdk ssuai pmakaian krena msalah jringan internet yg krng bgus akan mnybabkan batere mnjadi panas. solusi? cabut batere dan diamkan bbrp mnit bru d psang kmbali. jika brlanjut, cb d upgrade software utk mnstabilkan sistem bbnya, sblm gnti batere!

  83. sekarang jamnnya bbm …jelas scara fitur bb8520 lbih cnggih dri pda nokia,,nmum minus nya adalah tema hrs di download dngn aplikasi app world..tpi itu bgisya ga mslh krna software hardware nya memang top sya udah lm amgng bb8520 , alhamdulilah blm pernh service , pling” gnti btre ( bocor atau drop ) …. hrga jls jauh brbeda jika d bnding dngn nokia yg mmiliki fitur yg hmir sma dngn bb8520.. dngn hrga di bwah 2 jta kita udh bsa dpet fitur , aplikasi yg istimewa ,,sdngkn nokia dngn hrga sgtu blm tntu kita dpet ftur sprti bb8520..

  84. mau nanya…kalo mau beli bb gemini yg bekas gmn cara liat bb itu bagus atau ga nya,,???terus garansi apa yg bagus,,,trims

    • @egi : utk bb second, pertama cek dlu garansinya, plih garansi yg sdh bnyk di pakai sama org dan jelas tmpt service centernya sperti berrindo, TAM, selular shop, comtech dll. kedua cek kondisi casing ada bekas jatuh atau ngga, trus indikator air berupa kertas kcil bbrbntuk persegi 4 kcil wrna putih, umumnya ada d batere dan deket plat trackpad samping tmpt simcard, seandainya klo indikator sdah merah brrti sdh perna ken air dan kalau indikatornya hilang, tnyakan saja k pnjual history pemakaian bbnya :), dan 1 lagi prhatikan stiker belakang tmpt batere masi rapi atau tdak, klau sdah agak kusut brrti mesin sdh perna d utak atik.

  85. mas saya mau tanya nih …
    knp ya bb curve gemni saya batrenya cpt abis…
    padahal bru beli baru 6 hari yg lalu….

    • @pras : bbnya curve 8520 gemini ya? habisnya brpa jam perhari gan? klo kondisi d bwah 8 jam mngkin itu krng normal, itungan normal pemakaian itu selang 8-12 jam bahkan lbih. cara pertma yg bsa akan lakukan adalah upgrade softwarenya dl, atau cb prbandingkan baterenya dgn tmen” atau sdaranya yg pake gemini jga, ori apa tdak :)

      • gini misalnya batrei statusnya skitar 70 % jam 9.30. terus bsok ny bangun tidur hpnya dah mati… batre kosong… apa memang begitu? atau batre saya tidak normal?

      • @pras :kalo memang jaringan sdah d off smua, hrusna itu tdk normal :). sblm gnti batere, mngkin agan bsa cb tukeran batere dl sama tmen ato sodaranya yg pake gemini jga,skiranya normal brrti mmang batere na yg rusak, tapi kalo kondisi masi sama, agan cba deh upgrade software dl. seandainya kedua cara tdi ud ga ngefek, kmgkinan jelek mesinna yg problem, cb d klaim garansi atau d cek dl d toko” servis khusus blackberry.

      • klo normalnya gmn/brp jam? misalkan status btrei 100% klo cuman di pke sms sama bbm?

  86. ane numpang tanya gan…
    ane pengen pke tu alat canggih.. yang sekiranya bisa bual browsing via simcard itu apa ya…. yang setiap kali brosing gak pke putus2.. jadi di manapun asal ada jaringan.. bisa ol..
    ane kudu pke apa nech.. mumpung blm beli.. biar gak salah sasaran…hehehe….
    mohon infonya ya ga….

    • @saiful : maaf telat merespon post anda :)
      Utk smua bb itu canggih, dlam mslah browser dan internet mmsng bb sdkit lbih baik di bandingkan smartphone yg lain, ttapi itu jga d tentukan dr operator apa yg kita pake. Jujur mlihat prkembangan bb yg semakin pesst skrg, bahkan user yg mencapai jutaan org, saya agak bngung knpa operator tidak berbenah diri, seiring padatna pemakai blackberry skrg, imbasna jaringan operator yg tdk d perbaharui mnjadi smkin padat dan lambat.
      Jd bole d bilang, utk internet d bb skrg tdk mnjamin akan slalu lancar :)

  87. mohon penjelasan kenapa BB ku jumper error …
    terima kasih…

    • @amat: Info anda tidak detil, kami tidak mengerti bagian mana yang di jumper, type apa dan lainnya. Jika mksd anda JVM Error; solusinya blackberry anda cukup lakukan install ulang OS nya.

  88. bluetooth bb gemini 8520 kok ga bisa connect siccc

    • Wah kasusnya sama, bb gemini 8520 ku juga ga bisa nerima bltoth, cuma bisa ngirim ga bisa nerima.. Slm knal

      • @yoan : mngkin bukan tdk bisa mnerima, cm proses blm bnar :)
        Saat posisi gemininya akan mnerima data dr bb atau hp lain, gemininya tdk boleh mnunggu aja tp ad langkah” yg hrus d lakukan.
        Contoh saat km akan menerima file lagu/music, buka media plih menu music, trus km tekan tombol menu bb plih receive using bluetooth/menerima dengan bluetooth trlbih dahulu, bru dr bb/hp yg satunya plih kirim :)
        Slmat mncoba

  89. bagusan mana BB curve 8520 ato BB curve 8530

  90. Apakah BB gemini 2 bisa pake buat skpye atau video call yg lainnya ? Thanks

  91. Mw nanx nih. . pakai BB gemini i2,lw mw cars hpnx di kash nonaktif kh dlu?or di aktifkn sj .pi lbh bagusnx di apa kh.? Mhon infonx.

    • @wilin : utk proses charge mmang lbih baik dlm kondisi mati, krena lbih maksimal, tp dlm kondisi nyala jga tdk masalah. Yg pnting chargenya tdak over dlm arti bgtu penuh batere hrus lngsung d cbut dr charger, trus dlm proses charge jgn dpakai utk aktivitas bbm dll. Seringkali bnyk yg chrge d mlam hri trus d tggl tdur sampe pagi bru d cbut, itu bnar” hrus d hindari, krena bsa mrusak batere dan bgian mesin.

      • Gan mw nanya nie ,knapa ea bb ku yg 8530 cdma batere nya kok cpet boros/panas and apa ngaruh ama memory internalnya ea

        And bb type apa yg daya batere nya lumayan awet,thx

      • @akay : utk prob sperti itu bsa mslah dr sistem, batere dan mesin. Pling klo bsa cb d upgrade dl, tpi baiknya cb d cek tegangan mesinnya dl, krena bnyk kasus yg sya trima klo bb cdma panas dan boros batere ska brmasalah dr mesinna. Kondisi sperti itu cb bw k tmpat pmblian atau gransinya lngsung :)

  92. Mau nanya Nihh, BB Gemini gua kok Sering Hang, gmana nihh, cara ngatasinya ? thanks

    • @rizal : utk bb yg sering hang mngkin jrg d upgrade dan bersihin data” yg ngga pentingnnya gan. Agan ckup k toko bb trdekat yg mmang sdh pro d bb, nnti bbnya d upgrade osnya aja :)

  93. mau nanya, kamera bb davis sama bb bold 9900 bagusan mana ya?

    • @elga: utk kamera davis 2Megapixels tanpa flash, sdngkan dakota 5megapixels di lengkapi flash dan keduanya blm autofocus. Di lihat kualitas pstinya dakota lebih ok hasil gmbarnya :) , tpi perbandingan harga juga jauh dr k2 bb itu.

  94. gan,mau tanya ni .
    BB ane gemini 8520 LCD nya klo lagi di bbm,facebook dll yg layar nya warna putih selalu redup terang terus ..
    Sama klo lagi ngetik layar nya kaya ngedip-ngedip gitu ..
    Mohon pencerahan nya ?

    • @helmi : sempat jatuh atau gimana bbnya?
      Klo kondisi sperti itu ada kmngkinana lcdnya yg problem, baiknya di cb bongkar dlu, bisa saja perna kmsukan air trus d bgian socket lcd dan mesinnya mulai karatan, jd nya kdg bgus kdg kedip”lcdnya :)

  95. kondisi mah masi lancar semua gan ..
    Klo lagi ngetik itu gan lcd nya ikut ngedip ..

  96. mau chat ya bbm .bbm top nya chating tdk bs di sadap dll bagamana cocodilocell betul kan???

    • @muh anriza :
      Ini berita yg saya dapat dari Oke Zone, mngkin agan bisa nemuin jwabnnya :)

      CARA MENYADAP BLACKBERRY MESSENGER BBM Lewat Jalur Resmi RIM BlackBerry Messenger Bisa Disadap Atas Ijin Research In Motion Kanada.

      Kabar yang menyebutkan BlackBerry Messenger (BBM) bisa disadap oleh pihak tertentu, tidak perlu dikhawatirkan pengguna perangkat buataan Research in Motion tersebut. Menilik dari beredarnya hasil percakapan BBM presenter TVOne Indy Rahmawati dengan makelar kasus palsu Andris Ronaldi, hal itu ternyata bukanlah hasil sadapan karena hal itu mustahil dilakukan.

      “Menurut saya mustahil melakukan penyadapan BBM seseorang oleh pihak-pihak tertentu. Apalagi menyebarkan print-out hasil percakapan. Hal itu hanya bisa dilakukan jika BlackBerry yang bersangkutan berpindah tangan atau disita,” terang Faizal Adiputra, penggiat Komunitas BlackBerry, ID BlackBerry.

      BlackBerry Messenger Bisa Disadap, Asal…

      Pria yang juga salah satu pejabat di operator Axis tersebut menambahkan, jika handset sudah dipegang maka apapun bisa dilakukan, termasuk men-print out hasil percakapan di layanan instant messaging. Caranya pun cukup mudah, masuk ke BBM, memilih menu ‘History’, dan semua hasil lengkap percakapan pun bisa didapat.

      “Namun itu pun tidak mudah, karena tidak semua pengguna BlackBerry mengkatifkan fitur History-nya,” tegasnya.

      Cara lain yang mungkin saja dilakukan adalah dengan cara meminta data-data langsung ke RIM, sebagai pembuat BlackBerry, yang berpusat di Kanada. Akan tetapi, lagi-lagi itu sulit dilakukan karena perusahaan besar macam RIM tidak semudah itu mau memberikan informasi yang diinginkan. Pasalnya, prosedur yang dijalani pun, untuk meminta rekaman percakapan, sangatlah ketat dan membutuhkan waktu yang lama.

      “Prosedurnya cukup ketat, tidak bisa sembarangan, apalagi untuk ukuran perusahaan besar macam RIM,” sebut Faizal.

      Diketahui, Indy Rahmawati melakukan pembicaraan melalui Blackberry messenger dengan Andris yang menggunakan B1LLY itu via BBM. Dalam percakapan tersebut Indy diduga menyuruh Andris untuk mengganti nomor telepon dan tak perlu menjawab kalau ada telepon dari nomor-nomor yang tak jelas.

      Print-out ini tersebar dikalangan wartawan, dan menimbulkan spekulasi kalau BBM-an bisa disadap. okezone.com

  97. Gan mau nanya, klo BB gemini 9300 sama BB verizon 9530 bagusan mana gan ? Tolong d jawab ya gan.

    • @andre : utk bb gemini 9300 jaringannya cma GSM sedangkan bb 9530 bisa GSM CDMA, dri spesifikasi kedua bb sdh ad jringan 3G. Cuma bb gemini 9300 sdh d lengkapi dengan memory RAM 256mb d bndingkan bb 9530 yg RAM msi 128mb. Sejauh perbandingan mngkin saya lbih menyarankan bb 9300, krena 9530 itu gampang brmasalah di bagian lcdnya dan sparepartnya jg sdh sulit di cari :)

  98. kalo perbandingan BB 8520 sama BB 9300 masih mendingan mana ya..? makasih

    • @aim : utk bb 8520 sama 9300 itu sdh tdk ad kluaran baru dr pabrik lagi gan, jd tdk menyarankan utk mmbeli kedua type bb trsebut, krena yg beredar sdh bnyk yg rekondisi :) . Sya menyarankan utk mmbeli type baru saja sperti bb davis 9220 (os 7, RAM 512mb, jaringan 2G, camera 2mp) sktr 1.6 -1.7 atau bb armstrong 9320 ( os7, RAM 512mb, jaringan 3G, camera 3.2mp flash) sktr 2jt-2.1jt

  99. maaf…kemaren saya lhat msih da yg jualan 2 tpe tsb. tpi sya bngung mau plih yg mna,.tlong dbantu ..mkasih

    • @aim : kalau bs menyarankan ya gan, 2 type itu jgn d beli lagi :)
      Mngkin hrganya jauh lbih murah tp tdk mnjamin pemakaian dlm jangka wktu lama. Cuma utk perbandingan, type 9300 lbih ok krena sdh brgerak di jaringan 3G

  100. kalo bold 9650 gmna ,?

  101. tdi mas.a/mba blang klo curve 8520 Mngkin harganya jauh lbih murah tp tdk mnjamin pemakaian dlm jangka wktu lama. brrarti wlaupun msih original nmun blum d.pakai/d.beli brpngaruh sma mesin.a ?

    • @aim : jd utk kedua seri itu bukan ngga bagus, cuma sdh discontinued dr pabrik, jd dr pabrik sdh ngga d produksi lagi, jd yg d jual kbnykn mesin rekondisi tp d bungkus dgn casing baru, jd biasanya cpat brmslah mesinnya. Tpi ada kmngkinan juga yg jual masih pya stok lama utk kedua type itu. Cuma lebih baik beli yg kluaran bru saja :)

  102. kalo bold 9650 gmna ?

  103. ada cri-cri.a gk utk bedain yg asli sma yg rekondisi

  104. kalo bb gemini 9300 suka reboot sendiri kenapa si ;) trus kalo lagi charge keypadnya disko trus mati deh , itu masalahnya apa ya ;) /

    • @nadya : kondisi batere masih bagus ( tdak kembung ) ?
      Tapi bs jga dr chargernya, cb saja charge dr charger lain dl, jika sdh d cb dan ttp sama aja, kmngkinan kedua itu dr mesinnya yg brmslah, mngkin ad bgian mesin yg konslet, utk baiknya cb d periksa k toko bb trdekat dl saja :) . Sekiranya kalau kena mesin, mngkin d bgian powerny dan kalau d servis sktr 250-300rbu utk biayanya.

      • ooh gtu ya oke deh ,tapi kadang bbku juga sering reboot dlm waktu 5 menit sekali , padahal udh upgrade 3 kali ;)

      • @nadya : iya, kmngkinan mmang mesin tdk stabil d bgian powernya, ada jalur yg konslet, kd suka ngerestart :)

  105. nunanuna@yahoo.com

    mana yang lebih baik untuk membeli blackberry gemini atau asha 311,tolng infonyaya…???

    • @nuna : maaf bru replay. Kalau standar pemakaian utk komunikasi, sms, internet dan messaging, mngkin keduanya sdh bisa d andelin, cma bb memiliki sistem messaging sperti bbm yg blm bs d dpat di handset lain, sdngkan nokia asha mngkin sdh support messaging sperti Line, KakaoTalk, WeChat dll, utk bbnya jg sdh mndkung. Ok itu dr segi pemakaian. Dr segi spesifikasi memang nokia asha lbih better, dr kamera, touchscreen, dan kemampuan utk memainkan game dgn kualitas yg lbih baik dr bb. Itu wajar krena bb beda segmen dr segi pemakaiannya :). Jd tggl nuna menyesuaikan saja, dua”nya ok utk d pakai :)

  106. harga bb gemini 8520 brpa genk?

  107. saya mau beli BB onyx baru tapi di surabaya harga nya murah 700 rb
    saya mau beli tapi raguu takut hp bongkaran
    ko harga nya lbh murah di bandingkan toko2 lain

    • @risdi : klau itu type onyx 9700 /9780 saya sarankan jgn d bli gan., apalagi dgn hrga 700rb. Utk kedua type itu sudah tdk d produksi pabrik, jd saya lbih menyarankan utk mmbeli type’ yg msih ada dr pabrikan atau type baru gan. Saran sperti bb curve 9220, 9320, 9360, bold 9790, 9900, torch 9810 atau yg trbaru z10 dan q10 :)

  108. onyx 9700 dia jual dengan harga segitu ,
    tmn saya mau jual bb 8520 dengan harga 700 lengkap dengan semua perlengkapan nya harga sgto kemahalan gk si ???
    maaf sebelum nya bertanya mulu :)

  109. cara melihat kondisi nya gmn ya cara nya ?

  110. Gan, bb yg sinyalnya 3G dengan budget rendah bb apa aja?
    Tolong rekomendasiin dong gan..

    • @tanto : maaf bru rep
      Pling minim ad bb curve 9320 aka armstrong hrga 1.8jt, bb curve 9360 aka apollo 2.5jt gan, dr kedua bb perbedaan mncolok cm d bgian kamera saja, utk 9320 kamera 3.2mp flash, 9360 5mp flash..

  111. Mas,mau nanya.. BB gemini sy kuningan tempat buat nyolokin chargernya lepas..
    Itu bisa diganti baru g y?
    Thx

  112. Mrah sih tpi klau di buat internet’an wifi agak lemot

  113. ax sich lbih nyaman nokia . kuat .tangguh.elegan.untuk chating ada fitur whatsApp . gak kalah booming ama bbm .

  114. Bagaimana ya? saya ini lagi bingung,kualitasnya bagus BB gemini atau BB davis ya?

  115. kenapa ya lampu keypad BB curve 8530 suka kedipkedip sendiri, itu memang sensibilitas cahaya nya atau emang rusak, thx before

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s